أشكو من آلام في الرقبة والكتفين!

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ عام من آلام في الرقبة والكتفين، وأحيانا تنميل في كتفي الأيمن أسفل الرقبة، وعند الاستيقاظ في الصباح أعاني من عدم التركيز، مع العلم أني أجريت أشعة وكانت سليمة، وعملت جلسات علاج طبيعي، وأعمل على الكمبيوتر فترة طويلة يوميا، وآخذ علاج ميوفين وبرامول، وآخذ علاج الغدة الدرقية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

واضح أن السبب في هذه الأعراض التي تشكين منها هو الجلوس على الكمبيوتر فترة طويلة، خاصة إن كنت ممن ينحني للأمام عند الجلوس أمام الكمبيوتر، ولا تجلسين الجلسة الصحية، فهناك جلسة صحية وهي الجلوس والظهر مستقيم، ووضع مخدة خلف الظهر، ووضع مسند للذراعين إن أمكن، وكذلك أن يكون النظر بمستوى أعلى الشاشة، ويفضل وضع مسند خشبي مائل تحت القدمين بارتفاع بسيط، ويفضل أيضا التحرك من أمام الكمبيوتر لعدة دقائق كل نصف ساعة إلى ساعة.

وقد يسبب هذه الوضع التنميل، لأنه في كثير من الأحيان تنحني الأكتاف إلى الأمام أثناء الجلوس فترة طويلة أمام الكمبيوتر؛ وهذا قد يسبب ضغطا على أحد الأعصاب مسببا تنميلا.

والعلاج هو علاج السبب وليس فقط المسكنات، فإن لم يتم علاج السبب، وهو الوضعية، فإن الآلام ستستمر ولفترات طويلة، ويمكن للمعالجة الطبيعية أن تعطيك تعليمات على الوضعية الصحية، وتمارين تقوية عضلات الكتفين لمنع ارتخاء الكتفين، والوضعية المنحنية للأمام.

أما قلة التركيز؛ فيجب أن تجري تحليلا للغدة الدرقية إن لم تكوني قد أجريته من قريب، لأنك قد تكونين بحاجة لجرعة أعلى.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.