أحسُّ أن قدراتي الاستيعابية والذهنية ضعفت، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

رمضان مبارك.

أنا طالب جامعي، أعزب، 23 سنة، أحسُّ أن قدراتي الاستيعابية والذهنية -وخاصةً في الحفظ والفهم والتركيز- تراجعت عمَّا كانت عليه من قبل؛ فلم أعُد أحفظ، وصرتُ أنسى كثيراً، وأصبح فهم وحفظ صفحة واحدة من كتاب تأخذ مني أياما، وقد كانت لا تتجاوز دقائق فيما مضى، وقدرتي على الحديث والتعبير والمبادلة تراجعت كثيرا كذلك، وقدرتي على الاحتجاج والجدل والحجة ليست كالسابق، وقدرتي على الاستجماع والبديهة ضعُفتْ كثيرا، وقُدرتي على سرعةِ القراءة تضاءلت جداً، وصرتُ مهزوز الثقة، مع العلم أن الظروف المادية والنفسية جيدة.

دلُّوني، دلكم الله إلى رضوانه وجنانه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

أخي الكريم: نسأل الله تعالى أن يوفقك في مسيرتك العلمية، ويجعلك نبراساً في مجال تخصصك.

عملية التذكر -كما يقول علماء النفس- تمر بثلاث مراحل: هي مرحلة الاكتساب، ومرحلة التخزين أو الحفظ، ثم مرحلة الاستدعاء أو الاسترجاع. فإذا تمت مرحلة اكتساب المعلومة بصورة جيدة بعيدة عن عوامل التشويش والضوضاء وبكل انتباه وتركيز، وبعيدة عن الانفعالات الأخرى مثل: القلق، والخوف، وغيرها؛ فإن تخزينها يتم بصورة جيدة، وكذلك استدعاؤها إذا لم تتأثر بعوامل النسيان.

الذاكرة تقوى بالتدريب، فحاول الالتزام ببرنامج معين يتم فيه حفظ معلومات معينة، وأفضل عمل هو حفظ آيات قرآنية يومياً، ولو بالقدر اليسير، ثم الاستمرار في ذلك إلى بلوغ الهدف الذي تريده، مثل حفظ سورة معينة أو جزء معين.

والمعلومات التي لا تكرر تكون قابلة للنسيان، فلا يكفي قراءتها مرة واحدة وتظل كما هي، لذلك هذا شيء طبيعي. وحتى حفظة القرءان الكريم يحتاجون مراجعته دائماً، وإلا تفلت منهم. وإليك بعض الإرشادات ربما تساعدك في تثبيت المعلومات:

1- الإكثار من فعل الطاعات، وتجنب المنكرات وتذكر قول الإمام الشافعي -رضي الله عنه-:
شكوت إلى وكيع سوء حفظي ** فأرشدني إلى ترك المعاصي
وأخبرني بأن العلم نور ** ونور الله لا يهدى لعاصي

2- الاهتمام بحفظ الكليات –أولاً- قبل التفاصيل.

3- اتبع الطرق المناسبة في مذاكرة المواد، مثلاً: مواد العلوم الاجتماعية أفضل طريقة لمذاكرتها التلخيص والمناقشة، والرياضيات حل التمارين، واللغات الممارسة، ومواد الحفظ التكرار.

4- بالنسبة لأوقات للترفيه التزم بها، ولتكن متخللة لبرنامجك اليومي، ولفترات قصيرة.

5- بالنسبة للكلمات والأسماء حاول ربطها بكلمات وأسماء معلومة ومحفوظة جيداً في ذاكرتك.

6- تكرار المعلومة أكثر من مرة يثبتها أكثر وأكثر.

7- المواظبة على أداء صلاة الفجر في وقتها.

8- ممارسة الرياضة بشكل منتظم.

9- الإكثار من شرب الماء خلال اليوم.

10- وضع برنامج لإنجاز الأولويات أولا بأول.

11- عدم السهر، والاستفادة من نوم الليل أكثر من نوم النهار.

وفقك الله، وسدد خطاك.