كيف أتخلص من رعشة يدي رغم أن فحوصاتي سليمة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إخواني: لدي رعشة بيدي الاثنتين منذ سنتين أو ثلاث سنين, طبعا عملت فحصا كاملا للدم والغدد الدرقية، والنتيجة كانت جيدة، ذهبت إلى دكتور العظام، وعملت فحوصات عنده، فقال: لا توجد مشكلة، ثم ذهبت إلى دكتور المخ والأعصاب, وعملت فحص دم، ورنينا مغناطيسيا، وتخطيط مخ, والنتيجة كانت إيجابية، ولا مشكلة.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ضاري حفظه الله.

الرعشة في الأيدي لها أسباب، منها ما هو متعلق بالأعصاب، ومنها ما هو متعلق بالعضلات، ومنها ما له علاقة بمشاكل الأملاح، كنقص الكالسيوم وغيرها، ومنها ما له علاقة بالقلق والتوتر والانفعال، ومنها ما له علاقة بمشاكل الدماغ، وهذا الأمر يحتاج إلى تقييم من قبل طبيب متخصص في مجال الأعصاب.

الفحوصات التي أجريتها مهمة، وبفضل الله كلاها كانت طبيعية، إلا أن الطبيب قد يحتاج إلى فحوصات إضافية، وإذا ما ثبت أن جميع الفحوصات طبيعية؛ فيمكن استشارة طبيب متخصص في مجال الجانب النفسي، فقد يقدم لك النصح المناسب.

والله الموفق.