كيف أعوض ما نقص من جسمي بسبب العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب عمري 22 عامًا، أريد ترك العادة السرية، وأن تعود لي صحتي كما كانت سابقًا، مع العلم أني حاولت كثيرًا أن لا أعود لها، لكني أرجع لها بعد يومين أو ثلاثة أيام، أرجو المساعدة، وهل توجد أدوية تعوض ما نقص من جسمي من فيتامينات أو أي ضر سبق من قبل هذه العادة السرية؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

الاستمناء هو عادة من العادات التي يتعود عليها الشخص نتيجة ظروف ومؤثرات محيطة به، ونتيجة ضعف بشري بداخله؛ مما يؤدي للممارسة، وبالتالي للتغلب على ذلك الأمر لا بد في البداية من صدق العزيمة، والتوكل على الله سبحانه وتعالى، والرغبة الحقيقية في ترك تلك الممارسة.

أما مجرد النية فقط، والمحاولة الفاترة في ترك الاستمناء فلن يجد نفعاً، ومما يعين على صدق العزيمة في تركها هو الصدق مع الله ومع النفس في ترك العادة السرية، ثم شغل الوقت بالأعمال المفيدة مثل: طلب العلم، والعمل، والحرص على الرياضة المنتظمة، والصوم، وكذلك معرفة أضرار العادة سواء النفسية أو العضوية المؤقت منها والمؤثر على المدى البعيد، ويمكنك الاطلاع على الاستشارات ذات الصلة لمعرفة ذلك بالتفصيل الدقيق.

والحرص على ترك العادة يجنبك تلك المشاكل -بإذن الله- ومن ثم تستعيد نشاطك، وذلك بالحرص على التغذية الجيدة المتكاملة، والرياضة المنتظمة، مع تناول بعض الفيتامينات قد تساعدك مثل:
kerovit cap مرة يومياً لمدة شهر.

والله الموفق.