ما هي تأثيرات دواء (nexium40) في علاج المصاب بالحموضة؟

السؤال

السلام عليكم

طبيبنا العزيز: استشارتي بشأن دواء اسمه: (nexium 40). أعاني من الضغط العالي وأتناول أدوية الضغط، ولكن هناك مرض آخر يضايقني منذ فترة، ألا وهو حموضة المعدة الشديدة، والتي تضايقني جداً!

طلب مني طبيبي تناول دواء اسمه (nexium40) لحماية المعدة من تأثيرات تفاعلات أدوية الضغط، والتي تسببت في الحموضة التي تضايقني.

- هل (نكسيوم 40) له أضرار جانبية إذا تم تناوله بصفة مستمرة قرصاً واحداً يوميا؟
- هل (نكسيوم 40) يؤدي إلى الضعف الجنسي؟
- هل (نكسيوم 40) يؤدي إلى أورام بالمعدة؟

إذا كان من الخطر الاستمرار في تناول (نكسيوم 40) بصفة مستمرة: فهل أكتفي بتناوله فقط عند إحساسي بوجود حموضة بالمعدة، وأتوقف عنه إذا ارتاحت معدتي، أم أن هذا خطأ؟ وما هو البديل إذا كانت الحموضة تأتي على فترات متباعدة، وبصفة تستمر فيها الحالة لمدة يومين إلى أربعة أيام؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ wael حفظه الله.

إن (nexium) هو دواء من عائلة (PPI)، وهي أدوية تقلل من إفراز أحماض المعدة، وبالتالي تعطي المعدة فرصة للشفاء سواء في حالة القرحة أو الإصابة بجرثومة المعدة (H-Pylori) أو في علاج الحموضة العادية.

ويتم تناول جرعات 40 مج في حال وجود جرثومة المعدة لمدة 7 إلى 10 أيام مرتين في اليوم، وبعد انتهاء الجرعات العلاجية يكفي جدًا تناول جرعات 20 مج، وهي جرعات متوفرة في الصيدليات وتكفي جدًا لعلاج حموضة المعدة، ولا يؤدي تناول جرعات (nexium) إلى ضعف جنسي أو أورام في المعدة.

وعمومًا: من المهم البحث عن سبب حموضة المعدة، ومحاولة التخلص منه عن طريق تجنب المقليات والتوابل الحارة، والتجنب والتوقف تماما عن التدخين إذا كنت مدخنًا؛ لأنه أحد أهم وأخطر الأسباب التي تؤدي إلى قرحة المعدة والأورام، مع الحرص على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، والعشاء بتناول سلطة الفواكه واللبن الزبادي.

ويمكنك تجربة تناول كوب من الحليب مع مطحون الأرز؛ لما له من فائدة في علاج حموضة المعدة، ويمكن الاكتفاء بتناول الحبوب عند الشعور بالحموضة، أو تناولها يوماً بعد يوم، ويتم بالطبع تناولها على الريق صباحًا قبل الأكل.

وفقك الله لما فيه الخير.