ماذا يحدث إذا بقي داخل الحقنة هواء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي قد لا يكون له علاقة في الدين، لكنه استفسار عن دواء (البيتا فيرون) لمرضى التصلب اللويحي، كما قال لي الممرض إن الإبرة يجب ألا تحتوي على هواء أثناء الحقن.

السؤال: ماذا يحدث إذا أصبح بداخلها هواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهدي حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بشكل عام دائما يتم نصح المريض بإزالة الهواء من المحقن (yringe) والتخوف من وجود هواء داخل المحقن هو أن الهواء إذا دخل إلى أحد الأوعية الدموية، وكانت كمية الهواء كبيرة؛ فإنها قد تغلق الوعاء، وقد تصل إلى الرئة، وتغلق أحد الأوعية داخل الرئة.

وهذا يحصل عند دخول الهواء إن تم حقن الدواء مباشرة في الوريد أو في الشريان، وهذا لا يحصل عند إعطاء حقنة تحت الجلد كما هو في حالتك.

ولذا فإنه لا يوجد أي ضرر يذكر إن لم ينتبه الإنسان إلى وجود كمية قليلة من الهواء داخل المحقن للحقن تحت الجلدية، إلا أنه يفضل إزالة هذا الهواء.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.