لا يحدث الإيلاج بشكل كامل بسبب ضيق المنطقة، أريد حلاً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة منذ سنة، لدي طفلة عمرها ثلاثة أشهر، مشكلتي بدأت بعد ولادتي، بحيث لا أستطيع معاشرة زوجي بسبب ضيق المنطقة الداخلية وليست الخارجية، حيث لا يحدث الإيلاج بشكل كامل، أريد حلاً لكي لا أخسر زوجي.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس من الطبيعي أن يحدث ضيق في داخل جوف المهبل بعد الولادة الطبيعية، للدرجة التي يسبب معها الألم وعدم تحمل الجماع، وقد يكون هذا ناتج عن حدوث التئام خاطئ لحواف الشق الولادي الداخلي، أي من ناحية جدران المهبل، أو قد يكون تشكلت حول حواف هذا الجرح تجمعات دموية، أو تليفات في الأنسجة، وهذا قد يحدث خاصة عندما تكون بسبب كثرة عدد الغرز، أو كونها مشدودة، أو بنوعية غير قابلة للامتصاص، وهنالك احتمالات أخرى لا مجال للخوض فيها الآن.

لذلك نصيحتي لك هي بضرورة مراجعة الطبيبة المختصة، وبدون تأخير، من أجل عمل الفحص المهبلي باليد وبالمنظار، ورؤية كامل جدران المهبل، لتحديد السبب في الألم والضيق الذي تعانين منه، كما ويجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، والعلاج سيكون حسب السبب -بإذن الله تعالى-.

أسأله -عز وجل- أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائماً.