هل لمشروبات الطاقة أضرار على الجسد والصحة؟

السؤال

السلام عليكم..

انا ألعب رياضة كمال الأجسام ولله الحمد, ولكن لدي خمول كبير لدرجة أنني أتغيب عن التمارين في الغالب، لذلك لجأت لاستخدام أحد مكملات الطاقة، وقد أفادني كثيراً في التخلص من الخمول، لدرجة أنني إذا شربته شعرت بأنني متحمس للذهاب إلى النادي.

وأنا الآن أستخدم هذا المنتج G Fuel، وهو يعطيني طاقة، وقدرة تحمل، وتركيز عال، وردة فعل، فهل لهذا المنتج ضرر على جسدي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذا المركب يحتوي على الفيتامينات، وكمية عالية من الكافايين، وتزيد الكمية فيه من الكافايين عن كمية الكافايين في الرد بل red Bull، ولذلك يتخوف الأطباء من تناول هذه المشروبات بسبب تأثير الكافايين على اضطراب النوم، وعلى زيادة ضربات القلب، والآثار الأخرى على المدى البعيد غير معروفة الآن.

وهذه المركبات مشكلتها أنها لا تخضع للرقابة الدوائية، فهي مركبات طبيعية، إلا أن احتواءها على كميات عالية منها مثل: الكافايين قد يؤدي إلى أضرار في الجسم على المدى البعيد، ومن ناحية أخرى فإنك تمد الجسم بمنبهات بشكل مستمر، مما قد يؤثر على المدى البعيد.

وكما تعلم، فإن هناك حوادث الوفاة بسبب زيادة تناول مثل هذه المقويات، فمنذ 2004 حصلت 34 حالة وفاة من هذه المركبات، منها:
22 حالة مع تناول 5hour energy
11 حالة مع المشروب monster
حالة مع Rockstar

نرجو من الله أن يهدينا إلى سواء السبيل.