كيف أحسن من دراستي وأقوي ذاكرتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالب، عمري 17 سنة، أدرس في الصف الثاني الثانوي، مشكلتي بدأت في بداية الفصل الأول من هذه المرحلة، وهي: قلة التركيز والفهم والاستيعاب، وأيضا سرعة النسيان بشكل كبير، وأنا الآن في وسط الامتحانات النهائية.

عندما أبدأ بالمذاكرة أحتاج لساعات عديدة في الحفظ، ثم أنسى، فمثلا عندما أدرس وحدة من الكتاب وتكون الوحدة يسيرة، فإني أحتاج لدراستها من 4 إلى 5 ساعات، وعندما أنتهي أنساها، فأحس أني مقصر في الدراسة.

أرجو الجواب بأسرع وقت ممكن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Castel حفظه الله.

فالصعوبات التي واجهتك في الثانوية بخصوص التركيز والمذاكرة ولم تكن معك من قبل، إما أن تكون نتيجة للمواد التي تدرسها الآن في الثانوية ولا تجد لها ميلاً في نفسك، أي أنها ليست المواد التي تحبها، وعادة في بعض البلاد يتم توزيع الطلاب في الصف الثاني الثانوي إما إلى علمي أو أدبي، والعلمي إما إلى أحياء أو رياضيات، ولا أعرف إن كان هذا الوضع عندك أم لا؟ فذهبت إلى المكان الذي لا تميل إليه هذا من ناحية.

من ناحية أخرى -يا أخي الكريم- قد تكون هناك مشاكل حياتية تواجهك وتجعلك لا تستطيع التركيز في المذاكرة.

والشيء الآخر قد تكون قدراتك لا تناسب هذا المستوى الثانوي، وهنا قد تحتاج إلى تقوية أو عناية خاصة من الأساتذة، ومساعدة في الفهم والمذاكرة، ولا بد من أخذ كل هذه العوامل قبل أن نقدم لك نصيحة معينة.

ولكن النصيحة العامة هي: أن تأخذ وقتاً كافياً من النوم، وأن تذاكر أولا بأول، وأن لا تذاكر وأنت شارد الذهن أو مشتتا؛ فهذا يؤدي إلى عدم الفهم، ولا بد من الترويح عن النفس، وأخذ قسط كاف من النوم والتغذية الصحيحة.

وفقك الله وسدد خطاك.