آلام في النصف الأيمن من الرأس أشبه بالشقيقة.

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من ألم خفيف في الجهة اليمنى من الرأس يمتد من العين إلى الأذن، وحتى أسفل الرقبة ألم يشبه ألم الشقيقة، ولكن ليس بتلك الحدة، والذي أقلقني هو وجود ضبابية أو أورة في العين امتدت لأيام تشبه الأورة التي تأتي قبل حدوث ألم الشقيقة، هي تقريبا نفس أعراض الشقيقة، ولكن ليس هناك صداع حاد، فهو ألم خفيف لكن مزعج فقط يأتي بين فترة وأخرى.

علما بأن هناك عامل وراثي عندنا في عائلتنا، إذ أتتني نفس الأعراض قبل 3 سنوات ثم اختفت دون استعمال أدوية، ولكن الآن كثرت عني الوساوس، وأصابني الهلع خاصة من ناحية النظر أقلقني جدا مثلما وصفت اضطراب الرؤيا الذي يأتي قبل حدوث الشقيقة.

أرجو أن تفيدني.

وشكرا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zahra حفظها الله.

وجود مرض الشقيقة في الأسرة، ومعرفة خلفية المرض الطبية، والأعراض التي تسبقه قد يعطي إيحاء بوجود المرض، ولكن ما يميز مرض الشقيقة هو الصداع الحاد الذي يعاني منه المرضى، وبدون وجود ذلك الصداع غير المحتمل فإن هناك الكثير من الأمراض التي قد تؤدي إلى ما تشعرين به من أعراض مثل فقر الدم ونقص فيتامين (D)، ونقص فيتامين (B12)، كما أنه من الضروري فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل ولا مانع من تناول قرصين باراسيتامول عند الضرورة.

كذلك فإن الإجهاد البدني في أعمال المنزل والسهر ليلا قد يؤدي إلى التعب والإرهاق ولذلك يجب أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى Endorphins، وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية؛ ولذلك ننصحك بالنوم ليلا والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا والاستيقاظ مبكرا.

مع ضرورة تغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال: الصلاة على وقتها، وقراءة ورد من القرآن والدعاء والتسبيح والذكر، مع ضرورة تناول الأطعمة الصحية في المنزل، ولا تعتمد في غذائك على الوجبات السريعة، ووجبات المطاعم وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.