أشعر بطعم معدني ووجع في صدري ودوخة، فأي تخصص أذهب إليه؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهر أحسست بطعم معدني في فمي، فقلت: شيء عادي، وبعدها بفترة أصبح طعما حامضيا، وبعدها لاحظت الصبح أن لون البلغم أصبح أصفر، وتقريبا يبقى الصبح أحيانا، وأحيانا في الليل يكون أكثر، ولكن الأكثر يكون في الصباح.

وأحسست بوجع في صدري ودوخة، ولا أعلم ما هذا، وأشعر بالحيرة هل أذهب لطبيب أنف وأذن؟ فالبعض قال لي إنها جيوب أنفية، أم أذهب لطبيب الباطنة والصدر، أم أذهب للطبيبين معا؟

أرجو الإفادة لأنني بدأت أشعر بالقلق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Diaa حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المرجح أن الطعم المعدني الذي أحسست به هو طعم القيح الناتج عن التهاب ما في الطرق التنفسية العلوية، لا يمكن الجزم بالسبب إلا بعد الفحص والاستقصاءات بداية لدى اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة، في العيادة الأذنية قد يتطلب إجراء تنظير للبلعوم بكافة أقسامه (الأنفي والفموي والحنجري) بالإضافة لتنظير الأنف ومشاهدة فتحات الجيوب، وهل يخرج منها القيح بالفعل, كما قد يلزم التصوير الشعاعي البسيط، أو بالتصوير الطبقي المحوري إن كان هناك شك بوجود التهاب في الجيوب الأنفية, وأما إن كان الطعم المعدني قد حدث مرة وزال بعدها، فلا داعي لكل ما سبق من استقصاءات، ونؤجل ذلك في حال تكرر هذا الطعم.

الطعم الحمضي هو على الأغلب ناتج عن رجوع حمضي من المعدة للمريء والبلعوم, وهذا يستدعي أيضا استشارة اختصاصي الأمراض الهضمية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.