أعاني من وساوس غريبة ولا أحب مخالطة الغرباء، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.
شكرا على هذا الموقع، وللمجهود الذي تبذلونه.

قبل 10 سنوات كنت في بداية نومي عند النعاس أشعر بطاقة كهربائية في رأسي، فاقفز وأشعر أن رأسي سينفجر، أتناسى الحالة وأحاول النوم بعناء حتى تهدأ أعصابي وأغوص في النوم.

لم أجد تفسيرا لهذه الحالة، الطبيب قال لي مستحيل أن ينتفخ الرأس، لكن أنا أشعر بانتفاخ في رأسي كأن فيه غاز ثم يتلاشى، لم أتعالج، وبعد 8 سنوات أصبحت شخصية هشة ولا أتحمل هزل وكلام الناس الجارح، وليس لي القدرة للرد، ثم أصبح عندي خوف وقلق من أناس غرباء أشعر أنهم شاذون جنسيا.

أصبحت حياتي محصورة مع أناس أعرفهم منذ الطفولة، والغرباء لا أتحملهم، وتبقى تلك الفكرة مسيطرة علي، ولا أستطيع أن أقنع نفسي! هل هو وسواس قهري؟ وهل هو مرض مزمن؟

أرجو أن توضحوا حالتي، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sami حفظه الله.

كنت تعاني من أعراض قلق وتوتر أثناء النوم بالذات، وإحساسك أو شعورك بأن مخك سينفجر هذا إحساس طبعاً وليس بالضروري أن يكون هناك شيء في المخ، ولكن شعورك بهذا الشيء هذا مشكلة نفسية يا أخي الكريم، المشكلة النفسية الإنسان يحس بهذا الشيء وهو صادق في أحاسيسه، ولكن السبب ليس عضويا السبب نفسي يا أخي الكريم.

وهذا أثر على شخصيتك، أثر على علاقاتك بالآخرين وبدأت عندك أفكار تبدو وكأنها أفكار وسواسية، والأفكار الوسواسية يا أخي الكريم هي أفكار تتكرر على الشخص بانتظام يحاول مقاومتها ولا يستطيع، وتسبب له ضيقا وتوترا، وهذا عندك يا أخي الكريم حتى كما قلت أصبحت لا تتحمل الكلام والخروج وأثرت عليك، فهذا مرض نفسي ولا يمكن أن نحكم عليه بأنه مزمن لأنه لم يبدأ العلاج، المرض يكون مزمناً إذا لم يتعالج واستمر معك لفترة طويلة، ولكن بالعلاج -بإذن الله- يمكن التخلص من كثير من هذه الأعراض التي تعاني منها.

والعلاج إما أن يكون علاجا دوائيا أو علاجا نفسيا، فمرضك نفسي يا أخي الكريم وتحتاج أن تقابل طبيبا نفسيا، فهو الذي يستطيع في نهاية الأمر أن يصل إلى التشخيص السليم، والأهم من ذلك وضع الخطة العلاجية المناسبة لحالتك والتي كما ذكرت قد تحتوي على أدوية أو علاجات نفسية أو الاثنين معاً.

وفقك الله وسدد خطاك.