أريد أن أتخلص من إحساسي بأني مركز اهتمام الآخرين.. فكيف؟

السؤال

السلام عليكم

شخصيتي حساسة، وهذا يزعجني جدا، أقف عند مواقف لا تستحق، وتضيع علي فرص، بسبب هذا لا أجيد التصرف.

أعمل كمعلمة الشعور، يخنقني أريد أن أتخلص من إحساسي بأني مركز اهتمام الآخرين، وبأن الكل ينظر إليّ، وكذلك أريد أن أتخلص من سعيي الدائم للمثالية والتفكير السلبي للمواقف.

أفكاري مشوشة، لا أعلم إن استطعت أن أوصل ما أعاني منه أو لا؟

ولكن أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ترنيم نور الدين حفظها الله.

الشخصية الحساسة - أو الحساسية عند الشخص - هي سمة من سمات الشخصية، وتؤثِّر على الناس في حياتهم وفي تعاملهم مع الآخرين بدرجات تتفاوت من شخصٍ لآخر، وتتفاوت نسبة ومقدار الحساسية التي يُعاني منها كل شخص.

على أي حال: هذه حالة يمكن علاجها، وعلاجها عادةً ليست بالأدوية، ولكن بالعلاج النفسي، هناك الآن مهارات وطُرق مُعيَّنة تُمكِّن الشخص من التخلص من هذه الحساسية بالتدرُّج، بإعطائه تمارين مُعيَّنة ليعملها ويُطبِّقها في التعامل مع الآخرين، وكل هذا يتم عن طريق العلاج النفسي، جلسات نفسية متكررة أسبوعيَّة مع معالج نفسي، وتحتاج إلى صبر - أختي الكريمة - ومتابعة حتى تستطيعي أن تتخلصي منها وترجعي إلى حالتك الطبيعية.

وفقك الله وسدد خطاك.