كيف يسحب خيط السيتون الخاص بعملية الناسور؟

السؤال

السلام عليكم

الدكتور الفاضل استشاري الجراحة والبواسير:
أنا سيدة، أبلغ من العمر 39 عاما، قمت بعملية ناسور شرجي منذ حوالي ثلاثة أسابيع، وبحكم إقامتي في بلد لا يتكلم اللغة العربية لم أستطع فهم الدكتور بخصوص فك خيط السيتون، فكلما أقوم بزيارة الطبيب في الأسبوعين الأولين يقول لي العملية جيدة من دون أن يفك خيط السيتون، والزيارة الأخيرة للطبيب قال لي: قومي بسحب الخيط تدريجياً حتى لا نؤذي العضلة المتحكمة في التبرز -أجلكم الله-.

الرجاء منكم شرح طريقة سحب الخيط، وأليس من المفترض فك الخيط عند الطبيب؟ علماً بأن الخيط يحتوي على عقدة، يوجد طرف منها في فتحة الشرج، والطرف الآخر يخرج من فتحة الخراج، -والحمد لله- فتحة الخراج قد انغلقت، ولكم مني كل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fatema حفظها الله.

الناسور هو أنبوب يصل ما بين الجلد من الخارج وتجويف المستقيم من الداخل، وفي حالات إن كانت فتحة الناسور الداخلية للناسور عالية، وتمر عبر العضلة العاصرة للشرج يتم إدخال خيط السيتون في الناسور للبقاء عليه مفتوحا لإخراج الإفرازات، ويفضل سحب الخيط بالتدريج، وليس جذبه دفعة واحدة حتى لا تتمزق العضلة العاصرة الداخلية للشرج؛ مما قد يؤدي لسلس البراز والريح.

ويتم شد الخيط تدريجيا على دفعات، ويعمل الخيط عمل المشرط الجراحي بشكل بطيء وآمن على العضلة العاصرة الداخلية، وهذا لا يمنع المريض من ممارسة حياته بشكل اعتيادي، ولكن لك حق المتابعة في عيادة الطبيب، ولو من خلال الممرضة التي تعمل في العيادة.

وفقك الله لما فيه الخير.