أكياس الماء على البربخ هل تؤثر على الإنجاب مستقبلا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو منكم مساعدتي، حيث كان لدي آلام وأوجاع في الخصيتين والكلى، وذهبت إلى الطبيب المختص، وقد أجرى لي تحليل دم وبول -أجلكم الله- وكذلك عملت سونارا للخصيتين والكلى، وكانت النتيجة سليمة في التحاليل، ولكن تبين وجود أكياس ماء صغيرة لدي على البربخ والخصيتين أكبر واحدة بحجم 8 مليجرام فما دون وتسبب لي الأوجاع.

علما أني غير متزوج، وعمري 28 سنة، هل يوجد علاج لها؟ وهل تؤثر على الإنجاب مستقبلا؟ وبماذا تنصحوني؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

بعد الفحص الطبي لدى الطبيب المختص، وعمل كل التحاليل والسونار على الخصيتين والكلى، وكانت النتائج سليمة ما عدا الأكياس الصغيرة التي ذكرتها على البربخ كما جاء في استشارتك، فهذه الأكياس الصغيرة على البربخ لا تؤثر على الناحية الجنسية أو الإنجابية خاصة إذا كان تحليل السائل المنوي لديك في المعدلات الطبيعية.

هذه الأكياس الصغيرة في العادة لا تسبب ألما شديدا، ولكن بالإمكان إزالتها من خلال جراحة المنظار لدى استشاري المسالك البولية المعروف إذا رغبت في ذلك، غير ذلك فليس هناك ضرورة صحية لإزالتها.

يحفظك الله من كل سوء.