بعد علاج الجرثومة صرت أعاني من حرقة وألم في فم المعدة

السؤال

السلام عليكم

انتهيت من دواء هليكيور لعلاج الجرثومة، وقمت بتحليل بعد العلاج بعشرة أيام، وكانت النتيجة "موجب ضعيف".

الآن أشعر بحرقة في فم المعدة مع ألم يمتد للصدر والحلق، ولا يوجد غثيان أو قيء، لكني عند الجوع أضعف وأشعر بهبوط وضيق تنفس.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

فالأصل في إعادة تحليل جرثومة المعدة أن يتم بعد مرور 28 يوما، أي أربعة أسابيع من انتهاء العلاج، حيث إن إعادة التحليل بعد أسبوع أو مباشرة بعد انتهاء العلاج قد يعطي نتيجة إيجابية كاذبة، وتسمى false positive، ومن المعروف أن مدة تناول دواء هليكيور 14 يوما صباحا ومساء.

ولا مانع من تناول حبوب nexium 40 mg أو حبوب pantoprazol 40 mg على الريق صباحا قرصا واحدا لمدة شهر، مع تناول حبوب domperidone 10 mg مرتين في اليوم قبل الأكل للغثيان، ولحين إعادة التحليل مرة أخرى وفي حال وجود الجرثومة لا بد من إعادة تناول الدواء مرة أخرى.

مع التعود على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، والعشاء الخفيف من خلال تناول سلطة الفواكه والزبادي أو اللبن الرائب قبل النوم، والبعد عن التوابل والفلفل الحار، والتوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا.

وفقك الله لما فيه الخير.