تأخرت دورتي الشهرية بعد تركيبي للولب نحاسي

السؤال

السلام عليكم

قمت قبل تسعة شهور تقريبا بوضع اللولب النحاسي، كان كل شيء على ما يرام، غير أنه كانت لدي إفرازات كثيفة، وتأخرت الدورة -أمر أعاني منه منذ بلوغي-، لكن منذ شهر تقريبا تأخرت العادة الشهرية عدة أيام، وبعد ذلك بدأت تنزل قطرات يوميا فقط، ثم تختفي حتى اليوم التالي، وبعد 15 يوما أصبحت كثيرة، ولا تنقطع ولازالت مستمرة تصاحبها رائحة مثل السمك- أعزكم الله-.

لا أعرف سبب ذلك، وللإشارة قد قمت في هذا الشهر بممارسة الرياضة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

يعتبر اللولب وسيلة منع حمل جيدة وآمنة، ولكن خلال الفترة الأولى من تركيبه يمكن أن يحصل نزيف أو تمشيح حتى يعتاد الجسم عليه، وغالباً يزيد من فترة نزول الدورة يوما أو يومين، كذلك تصبح الدورة غزيرة، ويمكن أن يترافق اللولب مع حدوث التهابات نسائية، أي يزيد فرص حدوث الالتهابات بسبب وجود جسم أجنبي في الرحم.

بالنسبة لك –أختي-: يمكن أن يكون نزول الدم والمشح بسبب ممارسة الرياضة، والقيام بجهد خلال هذ الشهر، وللاطمئنان يمكن إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين للكشف عن وضع اللولب وبطانة الرحم والمبيضين كذلك، ويجب عمل تحاليل هرمونية
TSH-FSH-LH-Estradiol-Testosteron-Prolactin-Progesteron.

بالنسبة للمفرزات: يجب إجراء مسحة للمفرزات مع الزرع؛ للكشف عن سبب الالتهاب، وحسب الوصف فالالتهاب بكتيري، ويحتاج لعلاج بعد المزرعة، ويمكنك أخذ تحاميل كانستين، وتحاميل البوتيل، وحبوب فلاجيل500 ملغ ثلاث مرات باليوم، لمدة أسبوع، وحبوب اوغمنتين 1 غ حبتين باليوم لمدة أسبوع.

شفك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وبارك فيك.