هل البروزاك حقا لا يسبب الإمساك وهل يعالج الاكتئاب والوساوس؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الإمساك وعندما ذهبت عند اختصاصي في الجهاز الهضمي أكد لي أن مضادات الاكتئاب هي من تسبب لي الإمساك، علما أنني كنت أتناول دواء الأنافرانيل 50mg، ثم زدت الجرعة إلى 75، وغيرت الدواء إلى عقار Duloxetine 30mg ورغم ذلك لازلت أعاني من الإمساك.

برأيكم ما هو أفضل دواء لا يسبب الإمساك؟ فقد بحثت مطولا في الإنترنت، فوجدت أن الدواء الوحيد الذي لا يسبب الإمساك هو بروزاك؟ هل البروزاك حقا لا يسبب الإمساك؟ وهل هو جيد لمعالجة الاكتئاب والوسواس القهري؟

شكرًا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة للتأثير الجانبي للبروزاك، فيمكن أن يسبب نقص شهية، ولا يسبب الإمساك عادة.

أما بالنسبة لخصائصه العلاجية: فيفضل استشارة طبيب مختص بالأمراض النفسية.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. محمد مازن استشاري باطنية وكلى
وتليها إجابة د. عبد العزيز أحمد عمر استشاري الطب النفسي وطب الإدمان.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مضادات الاكتئاب تنقسم إلى قسمين رئيسيين: مضادات الاكتئاب القديمة، وهو ما يُعرف بمضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، ومنها الـ (أنفرانيل)، ومضادات الاكتئاب الجديدة، وهي ما يُعرف بالـ SSRIS والـ SSNRIS، ومن هذين الفصيلتين الـ (بروزاك) والـ (دولكستين).

مضادات الاكتئاب القديمة مثل الأنفرانيل والإمبرامين والإميتربتالين هي التي تُسبِّبُ الإمساك بدرجة كبيرة، ومن آثارها الجانبية التسبُّب بالإمساك بدرجة كبيرة، ومضادات الاكتئاب الحديثة مثل البروزاك والدوكستين لا تُسبب الإمساك بنفس الدرجة التي تُسبِّبها مضادات الاكتئاب القديمة، ولكنها أيضًا في أحيانٍ مُعيَّنة قد تُسبِّبُ الإمساك.

فإذًا الانتقال من مضادات الاكتئاب القديمة إلى مضادات الاكتئاب الجديدة - مثل البروزاك - نعم يجعل حدوث الإمساك أقلّ، ولكن لا ينفيه تمامًا، وعليك بمراقبة الوضع، وإذا حصل إمساك مع هذه الأدوية فلا مناص من أن تعمل أشياء تُساعد على تخفيف هذا الإمساك، مثل تناول غذاء غني بالألياف، وشُرب الماء الكثير، وحتى في بعض الأحيان اللجوء إلى استعمال بعض المُلَيِّنات.

أما بخصوص فعالية البروزاك في علاج الاكتئاب والوسواس القهري: فنعم البروزاك يُستعمل في علاج الاكتئاب، ويُستعمل أيضًا في علاج الوسواس القهري بدرجة كبيرة.

وفقك الله وسدد خطاك.