هل من الممكن أن أصاب بخطر عند بقائي في غرفة الرنين المغناطيسي كمرافقة؟

السؤال

كنت في غرفة الرنين المغناطيسي أثناء إجراء كشف الرنين لوالدتي، فهل هناك أي أخطار قد تصيبني؟ كوني كنت أرتدي بعض المجوهرات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنيسة حفظها الله.

لا تستخدم أشعة أكس في تصوير الرنين المغناطيسي Magnetic Resonance Imaging، ولكن يستخدم المجال المغناطيسي لتصوير الأعضاء الداخلية، ولذلك لا يتعرض جسم من تم تصويره لأي ضرر أو إشعاع، فضلا عن شخص آخر متواجد في الغرفة أثناء التصوير.

والمهم ألا يحمل الشخص معادن في المجال المغناطيسي أثناء التصوير؛ لأن ذلك قد يسبب ضررا، والخلاصة لا ضرر من تواجد شخص أثناء التصوير لعدم وجود إشعاع ضار من الأساس.

وفقكم الله لما فيه الخير.