ما سبب تحجر الخصية المؤدي لاستئصالها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أمارس العادة السرية كثيرا في اليوم أربع مرات، الآن تركتها بسب كثرة إدماني عليها، أصابني ألم شديد في الخصية وورم، بعدها ذهبت للمستشفى عملت صورة بالموجات فوق الصوتية، قالوا بأني أعاني من التهابات، وأخذنا علاجا ولم أجد أي نتيجة، بعدها تضخمت وتحجرت الخصية، وتم تحويلي إلى مستشفى آخر، وبعد فترة من أخذ المضادات الحيوية عن طريق الوريد في الأخير تم استئصال الخصية وهي متحجرة!

ما هو السبب في تحجرها؟ وما هو تثبيت خصية بعد عملية استئصال خصية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عضو بالموقع حفظه الله.

حالة التهاب الخصية التي تؤدي إلى تليف وصلابة الخصية المصابة، هي الإصابة بالتهاب الغدة النكافية التي تصيب الرجال في الخصية والنساء في المبيض، وبالتالي تكون الخصية المتليفة والصلبة عديمة الفائدة، ولن تقوم بوظيفتها في إنتاج الحيوانات المنوية، وإذا تركت تكون عرضة حتى أن تصاب بالأمراض الخبيثة -لا سمح الله- واستئصالها كان هو الحل الأسلم.

ما الذي تقصدة بتثبت خصية بعد إزالة خصية؟ هل تعني نقل خصية أخرى وزرعها مكان الأولى؟ فهد خطوة لغاية الآن لم تقرها المجمعات العلمية بالكامل، وعليها محاذير كثيرة اجتماعية ودينية وأخلاقية.

حفظك الله من كل سوء.