أعاني من آلام مزمنة أسفل الظهر والصدر وخمول وثقل بالرأس.. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا رجل عمري 60 عام، كنت سمينا في السابق، وعملت تكميم المعدة قبل بضعة سنوات، أمارس رياضة المشي يوميا، وأتناول غذاء صحيا معتمدا على الفواكه والخضار، والقمح الأسمر، وزيت الزيتون، وصحتي ممتازة جدا -ولله الحمد-.

منذ شهر ونصف أصبت بإمساك شديد، وحمى وحرارة وألم بالركب وأسفل الظهر والصدر، وثقل بالرأس وخمول، ذهبت الحمى بعد العلاج بالمضادات الحيوية من قبل الطبيب، ولكن بقيت معي أعراض الإمساك والخمول وثقل الرأس والتنميل، وألم المفاصل والركب وأسفل الظهر، بعض الأحيان تأتي نوبة ألم لمفاصل يدي، ولا أستطيع ثنيها.

قمت بعمل منظار قولون ووجدوا ورمة وتمت إزالتها، ومع ذلك لم تتحسن الأعراض، ما هي الفحوصات اللازمة حيث أشك أن لدي -لا قدر الله- سرطانا بالدم أو الكبد، أو نزيف بالدماغ، ولا أعلم أي طبيب أتوجه إليه، وما هي الفحوصات اللازمةً؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلا مانع في هذه المرحلة العمرية من إجراء بعض الفحوصات الطبية الشاملة للاطمئنان على أعضاء الجسم المختلفة، وبالتالي يمكنك فحص صائم 10 إلى 12 ساعة لصورة الدم CBC، وفحص فيتامين B12، وفحص مؤشر الأورام CA 125، والمؤشر Alpha-fetoprotein أو AFP، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، وفحص وظائف الكبد ALT & AST والكلى serum urea and creatinine، وفحص الدهون TG والسكر FBS، والسكر التراكمي HBA1C% والكوليسترول TC وفحص فيتامين D، وفيتامين B12 وفحص يورك uric acid أسيد، وتحليل البول urinalysis، والبراز stool analysis بالإضافة إلى تخطيط القلب، وعرض نتائج التحليل على الطبيب المعالج، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ومن المتوقع وجود نقص في فيتامين B12، وفحص فيتامين D، وربما فقر دم أو أنيميا، وهذا كله يؤدي إلى آلام في المفاصل والعظام، وإلى الخمول والكسل، ولذلك قد تحتاج إلى أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة قياس مرة واحدة، وتكرر بعد 4 شهور مرة أخرى، ولا مانع من أخذ حقن فيتامين B12 في العضل 1 مجم حقنة واحدة أسبوعيا لمدة 4 أسابيع، ثم شهريا واحدة لمدة 4 شهور، وهو فيتامين مهم جدا في تقوية الدم وتغذية الأعصاب، مع تناول أحد مقويات الدم، والحرص على النوم ليلا مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات للحصول على المسكنات التي تفرز ليلا من الدماغ، والتي تساعد في التخلص من الآلام اليومية طوال النهار، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.