أعاني من ألم رأس يشبه الهزات والصراخ بداخله مع تنميل.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم الرأس، ليس بالصداع، ولكني أحس بشيء يشبه الهزات والصراخ بداخله، علما بأنني عملت رنينا مغناطيسيا، والحالة كانت سليمة، وعملت تحليل دم وبراز -أكرمكم الله- والحالة كانت سليمة، وأحس بتنميل أيضا في رأسي وجسمي أيضا، وألم جهة القلب، وهناك آلام لا أستطيع شرحها.

أفيدوني، -جزاكم الله خيرا- ووفقكم الله لما يحب ويرضى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

أنت يا ولدي مازلت شابا تحت العشرين من العمر، ومع سلامة أشعة الرنين المغناطيسي وسلامة فحص الدم أعتقد أن ما تعانيه له علاقة بحالة من الإرهاق والإجهاد البدني، وعدم أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن السهر يحرم الجسم من هرمونات تفرز ليلا أثناء النوم أحدهما يسمى ميلاتونين، وهذا الهرمون يساعد على النوم، والآخر عبارة عن مسكنات طبيعية تسمى إندورفينز تفرز ليلا أيضا، وتساعد في ضبط الجسم، والتخلص من آلام اليوم السابق، وبالتالي فإن السهر والإجهاد يحرمك من تلك المواد الطبيعية.

وفي حال إن كانت صورة الدم CBC طبيعية، ولا وجود فقر دم، فيمكنك بالإضافة إلى ضبط ساعات نومك تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، ولا مانع من تناول قرص بروفين 400 مجم بعد الوجبة عند الضرورة.

ومن المهم بعد ذلك قياس حدة الإبصار؛ لأن ضعف حدة الإبصار قد يؤدي إلى صداع، مع أهمية زيارة طبيب أنف وأذن للتأكد من عدم وجود حساسية، أو إنسداد في الأنف، حيث إن حساسية الجيوب الأنفية تؤدي الى صداع، ولا مانع من التعود على الاستنشاق بالماء المالح بعد كل وضوء للصلاة لتنظيف الأنف، وتقليل احتقان خلاياه، وبالتالي التنفس المريح خصوصا في وقت النوم.

وفقك الله لما فيه الخير.