كيف أغطي الشعر الأبيض وأعالج التساقط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أعاني من القشرة، وتساقط الشعر، والشيب المبكر من مدة طويلة، حاول أكثر من مرة وأنا أستخدم علاجات والشامبوهات ولم أستفد، ولقد ذهبت إلى دكتور الجلدية، وأعطاني قطرات وشامبو لالتهاب الجلد، ولكن لم أستفد إلا بنسبة بسيطة، أتمنى أن تساعدوني، وهل يوجد شيء يغطي الشعر الأبيض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك أسباب لتساقط الشعر والقشرة، وظهور الشعر الأبيض المبكر لا بد من التحري عنها قبل العلاج.

الوراثة عامل مهم جدا في تساقط الشعر والقشرة وظهور الشيب المبكر، كما أن أمراض الغدة الدرقية والأنيميا (فقر الدم) ونقص الحديد، وأيضا الريجيم القاسي، وسوء التغذية، والتوترات النفسية، كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه.

من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو استعمال بخاخ المينوكسديل (بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم)، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مدة طويلة لكي يعطي النتيجة المرجوة.

من البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن هو استعمال تقنية الميزوثيرابي، والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك، وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحيه ولمدة كافية على حسب شدة الحالة.

أما ما تشتكي منه من القشرة فهو ما يسمى الأكزيما الذهنية التي تصيب المناطق الغنية بالغدد الذهنية مثل فروة الرأس أسبابها كثيرة على رأسها العوامل الوراثية والبيئة المحيطة، ولكن في معظم الأحيان يتناقص نشاط هذا الغدد مع الأيام إلى أن تتزن إفرازات الغدد الذهنية.

هناك بعض العوامل التي تساعد على زيادة إفرازات تلك الغدد مثل تناول الأكلات الحراقة، والبهارات بكثرة، وعند الأشخاص الذين يتناولون المشروبات الكحولية والمصابين بالعصبية الزائدة، وفي كل الأحوال العلاج سهل وميسور.

غسل الرأس لا يقل عن مرتين يوميا بماء فاتر أحداهما بالشامبو الآتي: Dandruff control shampoo (Rexsol).
مع وضع قطرات من (Elocome lotion) مرة واحدة يوميا تدعك بها فروة الرأس قبل النوم.

وللمساعدة في تأخير ظهور الشعر الأبيض بالإمكان تناول الآتي:
فيتامين ب 12 حبة واحدة يوميا لمدة طويلة، مع التوقف عن التدخين إذا كنت من المدخنين، وممارسة الرياضة بقدر المستطاع.

أما تغطية الشعر الأبيض، فأسهل وسيلة هي استعمال صبغات الشعر المعتمدة.

حفظك الله من كل سوء.