هل عشبة المرمية تفيد في علاج ارتفاع هرمون الحليب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عزباء، أعاني من ارتفاع هرمون الحليب، علما بأن دورتي الشهرية منتظمة، وسمعت عن فائدة عشبة المرمية في خفض هرمون الحليب، حيث أن الحبوب تتسبب في اضطراب الدورة الشهرية، فهل عشبة المرمية مفيدة؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لين حفظها الله.

المرمية من إحدى الأعشاب الطبية المفيدة لعلاج أمراض الشيخوخة، وعلاج الانتفاخ والغازات، ولها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج اضطراب الدورة الشهرية، ولكنها لا تمثل دواء يمكن الاعتماد عليه، بل تمثل العودة إلى كنوز الطبيعة وما خلق الله لنا من عناصر غذائية ودوائية مما تنتج الأرض.

أما ارتفاع هرمون الحليب البرولاكتين hyperprolactinemia فله أسباب يجب البحث عنها وعلاجها، ومن بين الأسباب:
1- إما أن يكون الارتفاع جزء من متلازمة التكيس في المبايض PCOS، وهو يمثل اضطراب الدورة الشهرية، وارتفاع هرمون الحليب، وظهور بعض الشعر الزائد في الجسم، ووجود حبوب في الوجه.
2- وإما بسبب نشاط زائد في الغدد التي تفرز هرمون الحليب في الغدة النخامية، ويطلق على تلك الحالة prolactinoma

لعلاج ارتفاع هرمون الحليب: يمكنك تناول حبوب دوستينكس ربع مج Dostinex 0.25 mg مرتين في الأسبوع، حتى تصل نسبة هرمون الحليب إلى أدنى مستوى، وإذا عاد إلى الارتفاع وعادت الدورة إلى الإضطراب، فسوف يحتاج الأمر إلى زيارة طبيبة، ومتابعة الحالة معها لإجراء بعض الفحوصات الطبية والسونار على الرحم والمبايض، ولا مانع من الاستمتاع بالمشروبات الطبيعية والاستفادة من خصائصها الطبية، خصوصا كوب المرمية والقرفة والبردقوش.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.