أعاني من آلام أسفل البطن، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام في الجهة اليمنى واليسرى في أسفل البطن، الألم يذهب ويأتي، عملت فحص سونار وتحليل دم وكل شيء طبيعي، والألم يأتي خاصة بعد الأكل! فما المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ‪Abod ‬ حفظه الله.

فالألم في البطن على الجهة اليسرى أسفل البطن على وجه الخصوص، وكذلك في الجهة اليمنى هو ألم قولون عصبي نتيجة تناول وجبات خارج المنزل، وتناول التوابل الحارة ونتيجة لنقص السوائل والألياف الطبيعية في الطعام، ويمكنك عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود أملاح أو التهاب في المسالك البولية، وتحليل براز للبحث عن وجود ديدان أو أكياس الأميبا أو الجارديا.

القولون العصبي مرض يمكن علاجه من خلال تنظيم تناول الطعام، ومن خلال الإكثار من السوائل والألياف الطبيعية، ومن خلال تناول كبسولات البكتيريا النافعة بروبيوتيك probiotic وتناول حبوب الخميرة ثلاث مرات في اليوم لمدة تصل إلى أكثر من شهر كامل لحين تنظيم الغذاء، ولا مانع من تناول قرص duspatalin صباحاً ومساء قبل الأكل وعند الشعور بالانتفاخ والمغص.

يمكن الحصول على الألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل مع الحاجة إلى تناول الخضروات المطبوخة مثل الكوسة والملوخية والبامية مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك مع البعد عن تناول الوجبات خارج المنزل والبعد عن التوابل الحارة والوجبات الدسمة.

يمكن الحصول على السوائل يجب الإكثار من شرب الماء وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات وتناول فاكهة الخوخ والتين لأنها ملينة بطبيعتها، كما أن الصمغ العربي وهو منتج يأتي من السودان في صورة بودرة سريعة الذوبان في الماء يساعد كثيراً في علاج القولون والإمساك وعسر الهضم والانتفاخ والغازات.

وفقك الله لما فيه الخير.