ابنتي تعاني من ضمور بالمخ بسبب الولادة، ولا تسمع ولا تتكلم.

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها ٨ سنوات، تعاني من ضمور بالمخ بسبب الولادة، جلست بالحضانة ٣ أشهر، ونتج عنها عدم السمع، وعدم القدرة على الكلام، عملت لها فحص سمع فكانت النتيجة بأن عندها ضعفا شديدا ولم تستجب بالمعينات (السماعات)، تحتاج إلى زراعة قوقعة، أدخلتها مركزا للتعليم وأخرجوها بحجة عدم القدرة على التواصل -الحمد لله-.

مشكلتنا معها أنها تعتمد علينا بكل شيء، والعصبية الزائدة، وعدم التركيز، والضحك من غير سبب لمدة طويلة -الحمد لله-.

عمرها ٨ سنوات لكن ليست كأمثالها من الأطفال، أبحث عن حل، وهل العلاج بالسلوك هو الحل؟ أقيم بمدينة جدة، كيف أساعدها؟ علما أن عندها أخ عمره ٤ سنوات سليم ولله الحمد.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kramhwd حفظه الله.

ضمور المخ يحدث بعد التعثر في الولادة وإطالة فترة نقص الأكسجين بعد الولادة أو الولادة المبكرة، ولذلك تم وضع الطفلة في الحضانة لمدة ثلاث أشهر.

وهذه حالة معقدة تحتاج إلى متابعة في أحد المستشفيات الجامعية في جدة أو الرياض، مع العلم أن هناك كوادر متخصصة في الجامعات للتعامل مع مثل تلك الحالات، وهناك مراكز تأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة، يمكنك التقديم لها في أحد تلك المراكز؛ لأنها متخصصة في تأهيل هؤلاء الأطفال، وندعو الله لكم بالصحة والعافية.

وفقكم الله لما فيه الخير.