ما السبب في اضطراب الدورة الشهرية عند ابنتي؟

السؤال

السلام عليكم

ابنتي عمرها 15 سنة، تحيض كل 10 أيام لمدة 6 أيام، بعد أيام الحيض تأتيها إفرازات بنية لمدة 10 أيام ثم تعاودها الدورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fifi حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فبعد بلوغ الفتاة قد تبقى الدورة غير منتظمة لفترة تتراوح من 1-2 سنوات, وعدم الانتظام هذا قد يكون بأي شكل, فقد يكون على شكل تقارب أو تباعد في الدورة, وقد يكون على شكل طول في مدة الحيض أو استمرار نزول مشحات دموية حتى بعد انتهاء الدورة أو غير ذلك، كل هذا يعتبر أمرا مقبولا إذا حدث في السنتين التاليتين للبلوغ, وسبب ذلك هو أن المبيض على الرغم من أنه يكون بدأ بالعمل إلا أنه لا يكون وصل إلى النضج الوظيفي الكامل, أي على الرغم من نزول الدورة عند الفتاة إلا أن التبويض عندها في هذه الفترة قد لا يحدث بانتظام ولا بشكل جيد, والسبب هو عدم نضج حلقة التواصل الهرمونية بين المبيضين وبين الغدة النخامية والغدة تحت السرير البصري, فهذه الحلقة هامة في تنظيم عمل المبيض وضبطه، وجعله قادرا على تطوير بويضات بشكل منتظم.

إذا -يا عزيزتي- إذا كان البلوغ عند ابنتك قد حدث قبل أكثر من سنتين، فيجب مراجعة الطبيبة المختصة لعمل الفحص السريري، والتأكد من كل علامات البلوغ الثانوية، وفحص الثدي والغدة الدرقية، مع عمل التصوير التلفزيوني للرحم والمبيضين، وقد تحتاج أيضا إلى تحاليل هرمونية, أما إذا كان البلوغ قد حدث قبل أقل من سنتين, فلا داعي للقلق -بإذن الله تعالى- ويجب الانتظار إلى أن تمر سنتان ويكتمل نضح المبيض وظيفيا, لكن يجب التأكد من أن نزول الدورة بهذا الشكل لم يؤثر على قوة دم ابنتك، وبالتالي يجب عمل تحليل يسمى CBC وذلك كنوع من الاحتياط .

أسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك وعلى ابنتك ثوب الصحة والعافية دائما.