ما علاج مشاكل البراز وكثرة الغازات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه هنا، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

أنا يا دكتوري الفاضل: أعاني من إمساك لا أستطيع أن أقول إنه مزمن؛ لأنه متقطع، فأغلب ما أعاني منه أنه يكون غير مكتمل، وأشعر أن هناك بقية لا أستطيع إخراجها، ويترافق معه غازات كثيرة -أكرمكم الله- عندما أذهب لقضاء الحاجة وكأن قنبلة من الغازات خرجت، ويكون البراز متقطعا، وأشعر أني لم أخرج كل شيء.

وصف لي الدكتور دواء (ديستيل) وأصبحت الأمور ممتازة -ولله الحمد- وعندما توقفت عن الدواء رجعت الحالة ورجعت للدواء، وبقيت الحالة، ويصل الحال أحيانا أنني أبقى لأسبوع بدون الذهاب إلى الحمام، وإذا ذهبت لعله لا يخرج 20% .

وللعلم -يا دكتور- أشرب ماء بكميات كبيرة، وآكل من الخبز الأسمر، ودائما ما أتناول الفواكه والألياف، وسابقا كنت أتناول اجولاكس الملين، وحاليا لا فائدة تذكر منه.

هل تنصح يا دكتور بأخذ الحقنة الشرجية؟ وهل توجد مضاعفات لما يصيبني؟ وما نصيحتكم لي بارك الله فيكم وفي علمكم؟

شاكر ومقدر لكم، وصلى الله وسلم على سيدنا محمد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.

يمكن وصف الحالة التي تعاني منها بالإمساك المزمن, والذي قد يسبب لك بعض الخمول والتعب مع آلام بالبطن وأحيانا بالظهر, واستمرار الإمساك لمدة طويلة يمكن أن يؤدي لحدوث البواسير أو الشق الشرجي.

ومن أهم الأسباب المؤدية لذلك:
- عدم شرب الماء والسوائل بكمية كافية يوميا.
- عدم تناول الخضار والفواكه والطازجة, أو سوء التغذية.

- بعض أنواع الأدوية, أو الإصابة بأي من الأمراض العضوية؛ كانسداد القولون، أو ضعف بحركة الأمعاء, واضطرابات الغدة الدرقية.

وأهم النصائح بالنسبة لحالتك:
- تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل: الخضار والفواكه والحبوب وخبز النخالة, لأنها تعتبر من أفضل الأطعمة التي تساعد على تفريغ الأمعاء من الفضلات وتجنب الإمساك.

- تناول المشمش المجفف والتين صباحا, ومن الأطعمة المساعدة الجوز والبندق واللوز، وكذلك بعض البقوليات كالعدس والفول والحمص، وكذلك الشوفان.

- شرب السوائل بكثرة حوالي 6-8 أكواب يوميا، خاصة عصير الفواكه الطازج، ويعتبر عصير البرتقال من أفضل العصائر.

- الاعتياد على تناول السلطة، وكذلك الشوربة مع الوجبات, وتناول الطعام ببطء.

- التخفيف من الأطعمة أو الأشربة التي تسبب الإمساك، كالشاي وبعض الأطعمة كالبطاطا والأرز.

- تجنب الاستعمال المتكرر للملينات، لأنها مع الوقت ستؤدي إلى كسل في جدار الأمعاء، وعدم حدوث التبرز إلا باستعمالها.

- تخصيص أوقات محددة لتناول الوجبات، وكذلك وقت محدد للدخول إلى الحمام.
- الرياضة والمشي يساعدان على التخفيف من الإمساك.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.