أنا حامل ويوجد لدي كيس بجانب المبيض، فهل فيه خطورة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الأسبوع الخامس، ذهبت إلى طبيبة وقالت لي بأنه يوجد كيس على المبيض الأيمن، وهو غير معروف إذا كان كيساًّ أو حملاً خارج الرحم، وعندما ذهبت إلى طبيبة أخرى قالت لي بأن الكيس مجاور للمبيض وليس خطيرا.

علماً بأنه لا يوجد لدي نزيف أو ألم، ولكن صباح اليوم وجدت القليل من الدم البنّي، هل يعتبر هذا خطيراً؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Heavenreeze حفظها الله.

لا خطورة -إن شاء الله- ومع تقدم الحمل تختفي أكياس المبايض -إن شاء الله- والحمل خارج الرحم أمر غير وارد؛ لأنه يأتي بألم شديد على جانبي البطن، وهذا غير موجود، فلا داعي للتفكير في مثل تلك الأمراض، ويمكنك للاطمئنان فحص هرمون الحمل الرقمي hCG، ثم إعادة فحصه بعد 48 ساعة وسوف تجدين ارتفاع مستوى ذلك الهرمون إلى الضعف مما يشير إلى نمو الحمل وتطوره بشكل طبيعي، كذلك فإن إعادة السونار كل شهر أمر مهم حتى الشهر السابع.

مع أهمية متابعة الحمل عند الطبيبة المعالجة، والاستعداد لسماع نبض الجنين، والاستمرار في تناول حبوب فوليك أسيد، وتجنب رفع أشياء ثقيلة، والحرص إذا حدث الجماع على عدم الضغط على الرحم، ومتابعة قياس ضغط الدم، وتحليل البول، وفحص صورة الدم إن لم يتم فحصها قبل ذلك، وفي حال تكرار ملاحظة الدم قد يحتاج الأمر إلى تناول الهرمون المثبت، ولذلك يجب أن تكون المتابعة مع الطبيبة المعالجة دورية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.