آلام المعدة وخروج الدم مع البراز

السؤال

السلام عليكم..

أرجو الإفادة حيث أني منذ حوالي أسبوعين كنت قد أصبت بألم شديد في أسفل البطن أثناء التبرز، وكان البراز رخوا، ولقد حدث لي هذا العرض كثيراً، لكن في أوقات متفاوتة ومنذ أسبوعين بدأ يأتيني كل مرة أتبرز فيها، واستمر معي حوالي 5 أيام ثم انقضى.

بعدها شعرت بإمساك ليس شديداً لكني أشعر بعدم إفراغ المعدة بشكل كامل من البراز ... إلى جانب بعض التقلصات في أسفل البطن، كل هذا كان بدون دم مع البراز.

اليوم كان عندي إمساك شديد ونزل البراز ككتلة كبيرة صلبة ولكني لم أشعر بالإفراغ التام للمعدة وكان ذلك بدون ألم مترافق مع التبرز.

بعدها بحوالي (5) دقائق شعرت برغبة في التبرز وكان البراز لامعا ولكن كمية قليلة ورخوة، لكني بدأت أشعر بألم في جوف المعدة استمر معي حوالي ساعتين، بعدها حاولت دخول دورة المياه فوجدت هناك نقطة دم نازلة مع مخاط مائل للصفرة في البراز، لم يكن البراز مخلوطاً بالدم ولكن كانت نقطة الدم خارج البراز وواضحة مع المخاط.

الفكرة أني أشعر بعدم راحة في المعدة وفي بطني بشكل عام مع حرقة في المعدة ليست شديدة لكنها تأتي كل بضعة أيام ألاحظها بعد أكل المقليات.

كنت قد أصبت بدم مع البراز منذ حوالي ستة أشهر ويزيد لكن كان مع إسهال واستمر معي مرتين مع مخاط بني.

ذهبت للدكتور وقال لي إنها ديزونتاريا + بواسير داخلية وأخذت الدواء وذهب الدم من البراز، لكن اليوم عاد لي كما ذكرت نقطة واحدة وحدث ذلك بعد أن ضغطت على نفسي في إخراج البراز.

حالتي النفسية سيئة جداً، حيث أني أخاف جداً من الأمراض المزمنة أو الخبيثة وأنا شخص دائم التوتر والخوف من الأمراض، وقد قرأت في كل المواقع أن الدم في البراز قد يكون عرضا لمرض مزمن لا أشعر بتقلصات في البطن إلا قليلاً، ووزني لم يقل بل على العكس يزيد ولا يوجد عندي ضعف في الشهية لكني أشعر بعدم ارتياح في المحيط البطني كاملا، إضافة أني عندما تحسست منطقة الشرج عند الضغط على نفس للتبرز، وجدت أن هناك كتلا صغيرة تبرز مع الضغط عند التبرز ولكنها غير مؤلمة.

سبق لي أن فحصني دكتور آخر لرؤية ما إذا كان هناك بواسير أم لا؟ وأخبرني أنه لا توجد على الرغم أن في ذلك الوقت كنت أشعر بحرقة حول الشرج من وقت لآخر.

ملاحظة أخيرة:
الدواء الذي أخذته للبواسير والديزونتاريا أقلعت عنه، بعدها بحوالي 5 أيام بعد توقف الدم رغم أن المفروض أن تكون الجرعة لعشرة أيام.

عمري 25 عاماً، ذكر، غير مدخن، لا أشتكي من أي أمراض أخرى، الوزن 90 كيلو الطول 185.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / سامح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

مع الإمساك الشديد والذي ذكرت أنه قد أصابك فإن هناك بعض المضاعفات التي يمكن أن تحصل وهي البواسير، ومنها الخارجي الذي يمكن أن تلمسه بيدك أثناء تنظيف المنقطة، ومنها الداخلي الذي يصعب لمسه أو تحسسه، وهذه البواسير يمكن أن تنزف مع الإمساك وتسبب نقطا من الدم تغطي البراز وعلى الأكثر هذا ما حصل معك.

هناك بعض الأحيان ومع الضغط الشديد أثناء التبرز فإنه يحصل نوع من تمزق الأوعية السطحية في منطقة الشرج مسببة تجمع دم صغير تحت مخاطية
( الشلاج ) وقد يسبب ألماً مع نزول نقط دم.

ومن ناحية أخرى فإن الإمساك قد يسبب شرخا في المخاطية مسببا ألماً مع خروج دم أثناء التبرز، وفي بعض الحالات يكون سبب الدم هو نوع من الزوائد اللحمية في منطقة المستقيم والتي يمكن أن تخرج إلى الخارج مثل كتلة صغيرة.

أما السرطان، فمثل سنك نادر جداً، وبما أن الأعراض كانت مع الإمساك الشديد فلابد أن يكون واحد من الأسباب التي تم ذكرها.

عليك إن استمرت الأعراض بمراجعة الجراح العام وبفحص المنطقة يمكنه أن يشخص الوضع ويطمئنك إن شاء الله.

أما الأعراض الأخرى فإن كان ألم المعدة يأتي في أعلى البطن في منطقة المعدة فأسبابها عديدة منها التهاب المعدة أو القرحة، أما إن كان الألم في كل البطن فيكون من القولون العصبي عادة.

شفاك الله وعافاك.