كحة شديدة وبحة في الصوت بسبب البلغم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة منذ فترة طويلة، وهي أنني دائماً معي كحة قوية وبلغم، وتسبب لي الآلام بالبلعوم، وصعوبة بالبلع، بالإضافة إلى أن لدي التهاباً بالجيوب، وحساسية صدر، وقد لاحظت منذ تقريباً 7 أو 8 سنوات وجود بحة بالصوت، وأحياناً صوتي يتقطع، وأحتاج للنحنحة كي يرجع الصوت، وهذه المشكلة تضايقني فهل لها حل؟ وما هو السبب؟ ولمن أذهب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.

فسبب الكحة البلغم النازل باستمرار من الأنف - نتيجة التهاب الجيوب الأنفية المزمن- وكذلك هذا البلغم ينزل على الحنجرة والحبال الصوتية مسبباً التهابها، وليمنع التصاقها التام أثناء الكلام محدثاً بحة الصوت التي تشتكين منها، والنحنحة تكون لاستبعاد ذلك البلغم المتكون في الحلق والحنجرة، ولكن قد يحدث نوع من التعود على النحنحة لاستخراج واستبعاد البلغم؛ مما قد يدفعك للنحنحة برغم عدم وجود بلغم؛ مما يؤدي إلى التهاب مزمن بالحنجرة والحبال الصوتية؛ ولذا يجب أن تقللي من هذه النحنحة تدريجياً، مع تناول حبوب مضادة للهيستامين، والتي تقلل من البلغم النازل على الحلق والحبال الصوتية، مثل كلاريتين حبة كل مساء، ويمكنك مع اشتداد البحة استنشاق بخار صبغة الجاوة كل مساء قبل النوم مباشرة.

ويفضل أن تكثري من شرب السوائل الدافئة، وخاصة الزنجبيل، والله الموفق لما فيه الخير، داعين الله - عز وجل - أن يمن عليك بدوام الصحة والعافية.

اللهم آمين.