هجرت زوجها وسافرت بغير إذنه لدولة أخرى

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمزوجتي تطلب الطلاق مني بالإكراه وقد تركت بيت الزوجية وهربت إلى دولة أخرى ولا يوجد لدي عنوانها وهي الآن غائبة منذ خمسة شهور، فأرجو إعطائي حكم الشرع والقانون بحقها وماذا أفعل، أنا أرفض طلاقها؟

الإجابــة

فلا يلزمك طلاقها ما لم تشأ ذلك، وهي بهجرها لبيت الزوجية وخروجها إلى دولة أخرى دون إذنك ورضاك تعتبر ناشزا ما لم يكن لها عذر شرعي معتبر في ذلك، والناشز آثمة عاصية ولا نفقة لها على زوجها ما دامت كذلك، ولمعرفة كيفية معاملة الناشز في الشرع، انظر الفتوى رقم: 6895.

وأما إن كان هنالك إجراءات قانونية فينبغي الرجوع فيها إلى المختصين وأصحاب الخبرة في ذلك كالمحامين وغيرهم، وليس الموقع مختصاً بذلك وإنما بالجوانب الشرعية فحسب.