ما حكم التبرك بماء زمزم، وهل يجوز نقل الماء إلى بلد خارج المملكة، وهل الحديث: ماء زمزم لما شرب له يطلب شربه في مكة أو فى أي بلد آخر.

الإجابــة

فإن زمزم يشرب للتبرك ولقضاء الحاجات في أي مكان، ويجوز نقله إلى خارج مكة.

ويدل لذلك ما في حديث مسلم: إنها مباركة، إنها طعام طعم.

وحديث أبي داود والحاكم: ماء زمزم لما شرب له.

وثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم: أنه كان يحمل إليه زمزم من مكة إلى المدينة.

كما روي الترمذي عن عائشة: أنها كانت تحمل من ماء زمزم، وتخبر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يحمله. والحديث صححه الألباني .