حكم التوكيل في رمي الجمرات بدون حضور الموكل

السؤال

سيدة كبيرة في السن تريد أن توكلني لرمي الجمرات أثناء الحج، فهل يمكن أن توكلني قبل السفر إلى السعودية أم يجب أن توكلني في المزدلفة، علما بأنني قد لا أراها في السعودية حيث إن كلا منا مسافر عن طريق شركة مختلفة؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا مانع من أن توكلك هذه السيدة على الرمي إن كانت عاجزة ولم تلتقيا في المناسك أو في السفر إليها مع أن الأولى أن تستنيب من تستطيع حضور رميه إن أمكن ذلك.

فالظاهر أنه لا مانع من التوكيل في هذه الحالة إذا كانت السيدة المذكورة عاجزة عن الرمي حقيقة، لأن لها أن توكل على الحج كله إذا عجزت عنه عجزاً دائماً، مع أن الأولى أن تستنيب أحد مرافقيها لتشهد الرمي وتكبر عنده إن أمكن ذلك.

قال في كشاف القناع ممزوجاً بمتن الإقناع: ومن كان مريضاً أو محبوساً أو له عذر جاز أن يستنيب من يرمي عنه) كالمعضوب يستنيب في الحج كله إذا عجز عنه (والأولى: أن يشهده إن قدر) على الحضور ليتحقق الرمي (ويستحب أن يضع) المريض ونحوه (الحصا في يد النائب ليكون له عمل في الرمي). انتهى.