بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهسؤالي هو:هل يجوز للمسلم أن يغتسل للصلاة من ماء البحر وإن كان مضطراً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز للمسلم أن يغتسل أو يتوضأ بماء البحر - ولو لم يكن مضطراً- لأن ماء البحر طهور ، أي طاهر في نفسه ، ومطهر لغيره ، لقوله صلى الله عليه وسلم في حديث أبي هريرة رضي الله عنه: "هو الطهور ماؤه ، الحل ميتته" رواه أبو داود والنسائي وابن ماجه. كما أن الماء المطلق شامل لماء البحر أيضاً، فيدخل في قوله تعالى ( فلم تجدوا ماء فتيمموا) فمن وجد ماء البحر استعمله دون حرج.