حكم أخذ الزوج راتب امرأته بغير طيب نفس منها

السؤال

أنا موظفة وزوجي يأخذ راتبي بحجة بناء منزل لنا وآخذ منه جزءا قليلا فقط وأطلب منه أن يحضر لي شغالة أو بعض الأجهزة الكهربائية فلا يحضرها، ورغم تعبي يطالبني بجميع حقوقة الأولاد والبيت والاهتمام بنفسي بشكل لا أقدر عليه مع أنه يأخذ راتبا عاليا وغير مبذر ولا يسرف على نفسه، لكن أنا لا أسامحه براتبي وما أقول إلا حسبي الله ونعم الوكيل، وأجد في نفسي كرها نحوه، وكلما أطالب بحقي يقول لي أنا نفسي تروحي بيت أهلك وأنا أرفض، ما رأيكم حفاظا على بيتي؟

الإجابــة

فإن أخذ زوج السائلة لراتبها بدون طيب نفس منها يعد اعتداء على مالها بغير حق، وليس على الزوجة من نفقة البيت والأبناء شيء لازم، وإنما ذلك كله على الزوج إلا أن تطيب الزوجة بشيء من ذلك نفساً، لحديث: لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب نفس منه. رواه أحمد.

ونرى في حل هذه المشكلة أن تستشير الزوجة الأخيار الأقربين وتوسطهم في إقناع زوجها بترك راتب الزوجة وأن لا يأخذ شيئاً منه إلا برضى منها لأن ذلك حرام شرعاً، فإن استجاب فالحمد لله، وإن أصر على ما هو عليه فالأمر راجع إلى الزوجة إن رأت أن بقاءها في بيتها أفضل وأبقى لها مما يأخذه هذا الزوج كان لها ذلك، وإن رأت أن تشتكي عليه ولو أدى إلى خروجها من بيتها أو طلاقها فليس عليها سبيل في ذلك، فإن الله تعالى يقول: لاَّ يُحِبُّ اللّهُ الْجَهْرَ بِالسُّوَءِ مِنَ الْقَوْلِ إِلاَّ مَن ظُلِمَ وَكَانَ اللّهُ سَمِيعًا عَلِيمًا {النساء:148}، وقال تعالى: وَلَمَنِ انتَصَرَ بَعْدَ ظُلْمِهِ فَأُوْلَئِكَ مَا عَلَيْهِم مِّن سَبِيلٍ {الشورى:41}.