الحمر الأهلية...معناها وحكمها

السؤال

ما هو معنى (لحوم الحمر الأهلية) ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فالحمر جمع ومفرده: حمار، وهي نوعان: أهلية، ووحشية.‏
والأهلية هي الإنسية المستأنسة التي تعيش بين الناس وتحمل أثقالهم، قال تعالى: ( والخيل ‏والبغال والحمير لتركبوها وزينة) [النحل:8] قال الإمام المناوي في فيض القدير: ( الحمر ‏الأهلية هي التي تألف البيوت، ولها أصحاب ترجع إليهم، وهي الإنسية ضد الوحشية) أما ‏الوحشية فهي التي تعيش في البراري والصحاري، وليست مملوكة لأحد، وليس لها أهل ‏ترجع إليهم.‏
وقد اتفق جمهور العلماء على حرمة أكل الحمر الأهلية، قال الإمام النووي ( مال إلى ‏تحريم الحمر الأهلية أكثر العلماء من الصحب فمن بعدهم، ولم نجد عن أحد من الصحابة ‏فيه خلافاً إلا عن ابن عباس، وعند المالكية ثلاث روايات، ثالثها الكراهة) ومن الأدلة على ‏التحريم قوله صلى الله عليه وسلم:" إن الله ورسوله ينهيانكم عن لحوم الحمر الأهلية، ‏فإنها رجس من عمل الشيطان" رواه البخاري ومسلم. وأمره صلى الله عليه وسلم بإكفاء ‏القدور بقوله: "أكفئوا القدور فلا تطعموا من لحوم الحمر شيئاً" رواه البخاري ومسلم. ‏وفي أمره بإكفاء القدور وإراقة ما فيها دليل على نجاسة الحمر الأهلية وحرمتها.‏
هذا بخلاف الحمر الوحشية فإن أكل لحمها مباح.‏
والله أعلم.‏