فعل ما يظن أنه مفطر ولم يكن كذلك فهل يلزمه القضاء

السؤال

من فعل شيئا في نهار رمضان ظانا منه بأنه من المفطرات ولم يكن من المفطرات فهل يفطر على اعتبار أنه نوى قطع الصيام؟؟ مع العلم أنه كان عنده هذا الظن الخاطئ بأنه مفطر وأنه حرام فعله في رمضان، ومع ذلك أقبل عليه وقال حتى لو أفطرت سوف أقوم بهذا الفعل وقام به ولم يكن هذا الفعل من المفطرات فهل يعتبر بهذا الحال قد بطل صيامه؟ وجزاكم الله ألف خير....

الإجابــة

من أقدم على فعل ما يعتقد أنه يفطر الصائم وليس كذلك في حقيقة الأمر كالسباحة مثلا، وأقدم على الفعل معتقدا أنه يفطر به فإنه يعد مفطرا، لتضمن ما أقدم عليه لرفع نية الصوم ورفضه، وهو أمر يبطل الصيام عند من يقول بأن رفض نية الصوم يبطله، وهو ما نقول به احتياطا للدين، فعلى الأخ السائل أن يقضي يوما مكانه، وما ذلك إلا لأن النية ركن الصيام كما في الحديث: إنما الأعمال بالنيات. أخرجه البخاري. فهذا حصر وقصر يفيد بطلان الأعمال ببطلان النيات.