أدب القارئ إذا عطس أثناء التلاوة

السؤال

هل يجوز قطع قراءة القرآن الكريم بقول صدق الله العظيم طبعا لقول "الحمد لله" بعد العطس؟ أم أنه من الممكن عدم قول الحمد لله أثناء قراءة القرآن؟

الإجابــة

فقارئ القرآن إذا عطس أثناء تلاوته فيستحب له قطع التلاوة ليحمد الله تعالى بعد العطاس، ففي كفاية الطالب الرباني شرح رسالة ابن أبى زيد: ومن عطس خارج الصلاة فليقل الحمد لله استحبابا وإن كان في الصلاة حمد الله في نفسه، ظاهره أنه يقتصر على هذا. انتهى

وإذا لم يحمد الله تعالى وواصل قراءته فقد ترك أمرا مستحبا ولا إثم عليه في ذلك لأن الأمر بالحمد بالعطاس محمول على الندب لا على الوجوب.

ففي فيض القدير للمناوي: إذا عطس أحدكم فليقل ندبا الحمد لله رب العالمين ولا أصل لما اعتيد من بقية قراءة الفاتحة. انتهى.

وإذا أراد قطع التلاوة لأجل الحمد بعد العطاس فالأولى ألا يأتي بقول صدق الله العظيم.

وراجع الفتوى رقم: 3283.