حكم إخراج الفلوس بدلا عن صيام القضاء

السؤال

أريد أن أسأل عن أيام الدورة الشهرية التي أفطرتها في رمضان لا أستطيع أن أصومها لأني أعاني من القولون العصبي وأتعب من الصيام وتكون عندي إفرازات حموضة من الصيام قوية ولأن النهار طويل فهل من الممكن أن أخرج فلوسا عن كل يوم مثلاً وما البديل عن الصيام؟ جزاك الله كل خير.. مع حجب هذه الاستشارة.

الإجابــة

فإذا كان العجز عن قضاء الصيام بسبب مرض يرجى زواله، فإن الواجب هو تأخير القضاء إلى حصول الشفاء، ولا يجزئ الإطعام، وعليه فإذا كانت الأخت تأمل أن تصبح قادرة على الصوم ولو بعد فترة طويلة فإن عليها أن تنتظر حتى تشفى ثم تقضي ما فاتها من الصيام، أما إذا كان المرض مزمناً ولا تستطيع الصيام معه، فعليها أن تطعم عن كل يوم مسكيناً، ولا يجزئ إخراج الفلوس عن الإطعام عند جمهور الفقهاء، كما سبق وأن بينا ذلك في الفتوى رقم: 6673.

ويرى أبو حنيفة جواز ذلك، وقدر الإطعام (مد من الطعام) عن كل يوم، وهو ما يعادل 750 جراماً تقريباً لكل يوم.