ثواب حفظ القرآن يتعدى للوالدين

السؤال

ما ثواب الوالدين الذين حفظ ابنهما القرآن؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد أخرج الحاكم في المستدرك عن بريدة -رضي الله تعالى عنه- أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من قرأ القرآن، وتعلمه، وعمل به، ألبس يوم القيامة تاجًا من نور، ضوؤه مثل ضوء الشمس، ويكسى والداه حلتين، لا تقوم بهما الدنيا، فيقولان: بم كسينا؟ فيقال: بأخذ ولدكما القرآن. وقال الحاكم: هذا حديث صحيح على شرط مسلم. وأخرج الإمام أحمد في المسند، وأبو داود في السنن، والحاكم في المستدرك، عن معاذ بن أنس الجهني أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من قرأ القرآن، وعمل بما فيه، ألبس والداه تاجًا يوم القيامة، ضوؤه مثل ضوء الشمس في بيوت الدنيا لو كانت فيكم، فما ظنكم بالذي عمل بهذا!

فهذان الحديثان فيهما بيان للكرامة التي يكرم الله تعالى بها الوالدين، الذين تعلم ولدهما القرآن، وحفظه، وعمل بما فيه.