قراءة القرآن بنية تفريج الهموم

السؤال

هل يجوز قراءة سورة البقرة خارج المنزل كل يوم بسبب ضيق الوقت في البيت بنية الله أن يفرج همي ومشاكلي؟

الإجابــة

فإنه لا مانع من قراءة سورة البقرة أو غيرها من سور القرآن بنية تفريج الهموم والكربات، سواء قرئت في المنزل أو غيره فإن القرآن شفاء ورحمة لما يجده المسلم من الأمراض النفسية أو الجسدية، وقراءة البقرة تطرد السحر والجن، وفيها مع التدبر والعمل بما فيها بركة. ففي صحيح مسلم عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: اقرؤوا البقرة فإن أخذها بركة وتركها حسرة، ولا تستطيعها البطلة.

وراجعي الفتوى رقم: 109635، والفتوى رقم: 3435.