حكم إجراء المرأة عملية جراحية لإزالة الشامات

السؤال

وجهي مملوء بالخال -الشامات- فأنا ولدت بخال قرب أنفي وخال آخر ليس ظاهرا، وبعد مدة بدأ يزداد عدد الخال في وجهي، في البداية لم يكن ظاهر كثيرا لكن الآن ازداد حجمه كثيرا وأصبح واضحا في وجهي وأنا أفكر في زيارة طبيب جلد فهل يجوز إجراء عملية لإزالة هذا الخال -الشامات-؟ وأترك الخال الذي ولدت به، أتمنى أن تجيبوني على سؤالي فأنا في أمس الحاجة إلى هده الإجابة.

الإجابــة

فلا حرج ولا بأس في إزالة الشام الحادثة، وكذلك الشام الذي ولدت وهو في وجهك إذا كان به شيء فاحش، ويشترط أن يكون ذلك بدون إحداث ضرر، وننصح الأخت السائلة بأن تذهب إلى طبيبة مسلمة أولا، ولا تذهب إلى طبيب، فإن الأصل هوأن الذي يداوي المرأة يكون امرأة ولا ينتقل عن هذا الأصل إلا عند التعذر.