تناولت حبوب منع الحمل بعد الفجر في رمضان

السؤال

سيدة تأخذ حبوب منع الحمل، لكن في يوم من رمضان نسيت أن تأخذها بالليل، وأخذت الحبة بعد الفجر بساعة، خوفاً من أن تحمل لأن عندها أطفالا صغارا، وهي الآن تسأل ماذا يجب عليها، هل القضاء أم صيام شهرين، فنرجو منكم الإفادة؟ وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

فإذا كانت السيدة المذكورة تناولت الحبة بعد طلوع الفجر وهي ذاكرة لصومها فقد فسد صيام ذلك اليوم ووجب عليها قضاء يوم مكانه ولا يلزمها صيام شهرين، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 78265.

وأما لو كانت ناسية للصوم وقت استعمالها للحبة فإن صيامها يعتبر صحيحاً ولا شيء عليها، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 25127.. واستخدام موانع الحمل جائز بشروط تقدم بيانها في الفتوى رقم: 18375.