الصبر على الزوج الذي لا يظهر مشاعر الحب

السؤال

لقد سألت الله أن يعطيني الزوج الذي يشجعني على العبادة وطلب العلم وأن ييسر لي الوقت لذلك وسوف أتحمل أي شيء من زوجي مقابل أن يفعل لي هذا، وبالفعل أكرمني الله بهذا الزوج وحقق لي ما كنت أتمناه إلا أن مشاعر الحب لديه تكاد تكون معدومة ويعيش في عزلة عنى ولا يشاركني الرأي في أي شيء، والسؤال ما جزائي عند الله إذا تحملت هذا أم أن ما تمنيته هو عوض عن هذا ؟

الإجابــة

فجزاك الله خيراً على حرصك على العبادة والعلم النافع، وقد أكرمك الله باستجابة دعائك، بأن يسر لك الزوج الصالح الذي يعينك على ذلك، فينبغي أن تحرصي على شكر هذه النعمة، فإن شكر النعمة سبب مزيدها وبركتها، قال تعالى: وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لأزِيدَنَّكُمْ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ {ابراهيم: 7}.

أما ما يتعلق بسؤالك، فإن صبرك على زوجك في حبه للعزلة وضعف إبداء مشاعر الحب، فيه أجر كبير، كما أن فيه الحفاظ على استقرار الأسرة، وننبهك إلى أن مشاعر الحب والمودة ليست شرطاً لاستقرار الحياة الزوجية، قال عمر رضي الله عنه لرجل يريد أن يطلق زوجته معللاً ذلك بأنه لا يحبها: ويحك، ألم تبن البيوت إلا على الحب، فأين الرعاية وأين التذمم؟. وقال أيضاً لامرأة سألها زوجها هل تبغضه؟ فقالت: نعم، فقال لها عمر: فلتكذب إحداكن ولتجمل فليس كل البيوت تبنى على الحب، ولكن معاشرة على الأحساب والإسلام. أورده في كنز العمال.

ثم إن هذه المشاعر يمكن تنميتها مع الوقت، فما دمت تحسنين عشرته، وتظهرين له المودة والحب، وتحرصين على إثراء مشاعر المودة عنده، بالمواقف الطيبة، والكلمات الرقيقة، والهدية ولو باليسير، مع الاستعانة بالله ودعائه، فسوف يثمر ذلك ثماره الطيبة بإذن الله، فهو سبحانه قريب مجيب، وقد استجاب لك من قبل، فهو قادر على أن يجيبك في هذا، ولا حرج على فضل الله.