اللغة التي يتحدث بها الناس في الآخرة

السؤال

هل كل أناس الأرض يوم القيامة سوف يحاسبون باللغة العربية لغة لقرآن؟ بمعنى أن ألسنة الأمريكان والإسرائيليين سوف تنطق العربية؟؟

الإجابــة

فإن ما يحاسب به الناس يوم القيامة من الأمور الغيبية التي لا سبيل إلى معرفتها إلا عن طريق الوحي ولم يرد في كتاب الله تعالى ولا في سنة نبيه صلى الله عليه وسلم ما يحدد ذلك.

ولذلك فالواجب على المسلم أن يؤمن بما جاء في الحساب إجمالا ويعلم أن الله تعالى الذي أنطق الخلق بلغات مختلفة في الدنيا قادر على أن ينطقهم في الآخرة بما يفهمون، ولا ينبغي للمسلم أن يشغل نفسه ويضيع وقته فيما لا ينفعه في دينه أو دنياه وفيما لا يترتب عليه عمل ولا ينبني عليه حكم.

وما ورد من قولهم: أحبوا العرب لثلاث لأني عربي والقرآن عربي وكلام أهل الجنة عربي. أو أن لغة الناس في الآخرة أو أهل الجنة العربية.. كلام موضوع لا قيمة له كما قال المحققون من أهل العلم.

والله أعلم .