ما يلزم من أفطر في رمضان ثم بان له أن المغرب لم يدخل

السؤال

كنت صائما في رمضان حتى أخر النهار ولم يتبق عن الأذان إلا أقل من خمس دقائق فدخل ابني وهو صائم فقال لنا إنهم قالوا لي قد دخل وقت أذان المغرب. فما حكم صومنا؟

الإجابــة

فإن كنتم قد أفطرتم بناء على خبر ابنك بأن المغرب قد دخل وقته ثم بان لكم أنه لم يدخل فحكمكم حكم من أفطر لغلبة ظنه بغروب الشمس ثم بان أنها لم تغرب وهو أنه عليه القضاء ولا إثم عليه فعليكم قضاء هذا اليوم وهذا قول الأئمة الأربعة لأنه لا عبرة بالظن البين خطؤه، ويرى بعض العلماء أنه لا قضاء عليكم، لقوله تعالى: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا{الأحزاب:5}.

وهو أحد قولي أمير المؤمنين عمر رضي الله عنه ومذهب الظاهرية واختيار شيخ الإسلام ابن تيمية، والقول الأول أحوط وهو قول الأئمة الأربعة كما ذكرنا، ولأن كلفته يسيرة، وقد قال عمر رضي الله عنه معللا الأمر بالقضاء وهو القول الثاني له: الأمر يسير.

وعليه فالواجب عليكم إذا كنتم قد أفطرتم ثم بان لكم أن وقت المغرب لم يدخل أن تقضوا يوما مكان هذا اليوم. ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم: 4475.