الحافظ للقرآن هل هو معصوم من الحسد والمس

السؤال

هل الحافظ لكتاب الله أو أجزاء منه لا يصيبه حسد أو مس من الجن؟

الإجابــة

فلا شك أن حفظ القرآن وتلاوته والتحصن به من أسباب حفظ العبد المؤمن من كل مكروه، ولكن لا يلزم مع ذلك أن لا يصاب حافظ القرآن بشيء مطلقاً... فقد سحر النبي صلى الله عليه وسلم، وأصابت العين بعض أصحابه. ومن المعلوم أن البلاء يصيب أماثل الناس كما في حديث البخاري: أشد الناس بلاء الأنبياء، ثم الأمثل فالأمثل. وقد بينا من قبل الحكمة من الابتلاءات، فراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 10454، 12222، 13849.. وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية للاطلاع على فضل حفظ القرآن وعلى بعض التحصينات من هذه الأمور والمزيد فيما تقدم: 36246، 75927، 24972، 58076، 69957، 80694، 73744، 24556.