حكم إطلاق كلمة (أنت الأول والأخير في حياتي) وما شابهها

السؤال

1-نقول بالعامية .. في وصف شخص غالي و حبيب على النفس .. أنت الأول و الأخير في حياتي أو اهتمامي أو إلخ ... فهل يجوز هنا إطلاق كلمة الأول .. أو الأخير ..( وهي من أسماء الله الحسنى ) في هذه المواطن ... مثل إطلاق كلمة المهيمن ( فلان هو المهيمن على الوضع ) إلخ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فقد تقدم الجواب عن حكم التسمي باسم من أسماء الله والتفصيل في ذلك برقم: 7887 ، ورقم: 10300 ، ورقم: 102517

وأما ما ذكره السائل فليس من التسمي وإنما هو من الوصف، وهذا جائز، فإنك تقول: (فلان الحاكم على البلد) و (فلان الملك على المملكة) و (السيد على قومه) و (فلان الخبير بقومه) و.. ومن ذلك: (أنت المهيمن على الوضع) و (أنت الأول والأخير في حياتي)
هذا وننبه السائل إلى أن الأولى للمرء أن يبتعد عن إطلاق هذا النوع من الألفاظ دائما.