دعاء ختم القرآن هل يكون بعد صلاة ركعتين

السؤال

السؤال: عندما أختم القرآن الكريم يوجد دعاء ختم القرآن، هل أصلي ركعتين وأقرأ الدعاء أم أقرؤه بلا صلاة ؟

الإجابــة

فيستحب لمن ختم القرآن أن يدعو بما شاء من خيري الدنيا والآخرة، كما بيناه في الفتوى رقم: 11726. والفتوى رقم: 57078، ويدعو بعد الانتهاء من سورة الناس، وليس بعد صلاة ركعتين، ولا حاجة أن يصلى ركعتين، بل لا يشرع صلاة ركعتين بعد ختم القرآن؛ لأن هذا لم يرد به دليل فيما نعلم، ولا نجد أحدا من أهل العلم استحب أن يكون دعاء ختم القرآن عقب ركعتين.